Makroudhs , petits gâteaux fourrés aux dattes
Bonjour mes amies
à la demande de plusieurs amies et surtout ma belle amie Josie
voici la recette des makroudhs , des mini gateaux au semoule farcis à la pâte de dattes
une patisserie traditionnelle bien connue on la prépare surtout le mois de Ramadhan et pour l'Aïd
Ingrédients :
1 Kgr de semoule fin
100 gr de farine
500 gr de pâte de dattes
épices pour parfumer la pâte de dattes
(1cc de cannelle en poudre , 2 cas graines de sésames ,1cc poudre d'ecorces d'oranges , boutons de roses en poudre)
1/2 L d'huile végétale (maïs ou soja) ou de margarine
1/2l d'eau tiède mélangé à 1cc de curcuma ou safran (pour donner la couleur)
cette eau servira à ramasser la pâte
quelques pétales de safran ou 1cc de curcuma
1cc sel
huile pour friture
sirop caraméllisé pour mieller les makroudhs ( eau + sucre + qques gttes de citron)
parfumé avec l'eau de géranium
ou remplacer ce sirop par du miel (nous on le fait pas en Tunisie)
méthode :
pour la pâte
mélanger la semoule avec la farine et 1cc de sel ,
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faire chauffer l'huile et le verser dessus petit à petit
bien mélanger attention c'est chaud !
Bien sabler, il faut que la semoule absorbe parfaitement l’huile
laisser reposer 1/2 heure
entre temps on prépare la pâte de dattes ,
on la fait chauffer à la vapeur si elle est dure
on la travaille avec deux cas d'huile ou beurre et les épices
on mélange bien et on fait des lacets (comme les batons de cannelle )
on revient à la semoule
Dans un saladier prélever une louche ou deux de ce mélange
(on ne travaille pas toute la semoule mais on fait petit à petit)
l'arroser d'un peu d'eau tiède avec le curcuma
et travailler pour obtenir une pate et non de la semoule sablée
on creuse dans le sens de la longueur et éviter de la casser
on met le lacet de dattes , et refermer ,
on applatit légèrement avec le tampon pour avoir ces jolis dessins
mais on peut faire avec les mains
on coupe des losanges pas trop grand
laisser secher une demi heure avant de frire
préparer une huile de friture et commencer , fare attention aux doigts
quand ils sont dorés des deux côtés on les mets dans un passoir
on plonge nos makroudhs dans le sirop tiède (chauffé en début de friture ensuite retiré du feu) déjà préparer
on égoutte et on déguste bien froid , décorer avec des graines de sésame si on veut
on peut les conserver dans une boite hermétique mais d'abord laisser bien refroidir et secher
je suis là pour toutes questions
Bonne journée