La sauge officinale !
Notre plante d'aujourd'hui c'est la sauge officinale
La plus commune, utilisée comme plante médicinale et condimentaire
On l'appelle aussi herbe sacrée ou thé d'Europe.
Nom commun : Sauge officinale
Famille : Lamiaceae
feuillage : persistant, gris vert
floraison : printemps - été , couleur des fleurs bleu violacé de 2à 3cm en épi
plantation : printemps et automne
elle contient de l' : Essence (pinène, salviène, thuyone, cinéol, bornéol, camphène), saponine,
tanins, résine, acides, mucilage, sels, vitamines, œstrogène, asparagine.
Propriétés médicinales
Elle est antiseptique, stimulante, tonique et stomachique
En usage externe : (en décoction), ses propriétés sont résolutives, vulnéraires,
antiseptiques et cicatrisantes.
et en bain de bouche contre les aphtes , les ulcérations des gencives et les mausx des dents
en lotion , contre les dartres , les ulcères et toutes affections cutanés !
En tisane ou en aromate elle facilite la digestion , lutte contre les fièvres , les sueurs ,
la depression physique et morale .
Elle est aussi utilisée dans le traitement du diabète car elle diminue
la glycémie dans le sang
Mais prises en excès, les infusions de sauge seraient nocives.
Elle est à éviter lors de la grossesse ou de l'allaitement
en cosmétique :
Son essence est un excellent fixateur de parfum
Usage culinaire : comme aromates en cuisine, tout particulièrement dans les marinades
et dans l'assaisonnement du gibier.